?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
mapuyc13
В коридоре на втором этаже дворца Марли висит картина, на которой изображены пять куриц и чёрный петух. Черный, как смоль. Буравит ненавидящим взглядом.
Никак репродукцию не найду, но сразу вспомнилась "Чёрная курица, и подземные жители", первое (!) авторское произведение литературы, написанное в России для детей. Написанное в 1829 году Антонием Погорельским (не путать с Марком-Клавдием Антонием, он ничего не писал, он таскал штандарт с бронзовым орлом девятого легиона).
Известный охотник за ведьмами и литературовед Н. Н. Подосокорский сразу углядел масонские мотивы в повести Погорельского и обосновал гипотезу о том, что одним из основных источников произведения может быть магический гримуар «Чёрная курочка» анонимного автора: «„Чёрная курица“ — это прежде всего повесть об инициации, то есть о прохождении её героем определённых испытаний/странствий, в результате которых он получает новый духовный опыт. И эта инициация имеет ярко выраженный масонский характер».
После своих открытий Подосокорский сделал себе изображение курицы на теле, начал очень долго разговаривать с каштанами, драматично размахивая ногами, а потом и вовсе пропал без вести.